Различия между спиртом ректификатом и дистиллятом
Базу содержащих алкоголь напитков составляет спирт, полученный двумя разными способами - дистилляция и ректификация. Ожидаемые свойства продукта определяются разницей между дистиллятом и ректификатом, но в обоих случаях остается единая формула — C2H5OH.
При этом вкус этанола разный. Отличается, также, запах полученной жидкости и количество примесей. В этой статье выясним, в чем различия между двумя технологиями получения спирта.
Чем отличается спирт дистиллят от ректификата?
Непосредственно до перегонки применяется идентичная технология. Предпочтение отдается высоко углеводному сырью, добавляются вода и дрожжи, что приводит к естественному брожению. При максимальных показателях концентрации этанола процесс брожения можно считать завершенным.
Чем именно отличается дистиллят от ректификата простыми словами:
Крепость напитка
Ректификат отличается высочайшей крепостью в 95% и выше. Оставшаяся доля жидкости – чистая вода и примеси в небольших объемах (сивушные масла, метанол). Таким образом можно сделать вывод, что ректификат – это спирт в чистом виде.
В дистилляте стандартное содержание этилового спирта варьируется от 40 до 70%. Чистота продукта уступает по значениям ректификату, но такой состав остается полностью безопасным для здоровья.
Важно! Следует отметить, что полная безопасность дистиллята гарантирована только для заводского спирта, качество которого регулируется ДСТУ. Домашний самогон также является дистиллятом, но очистку и качество такого напитка проверить невозможно, потому он может вызывать отравление.
Вкус напитка
Дистиллят готовят из винограда, сахарного тростника, яблок. Это придает такому спирту определенный вкус и аромат. Состав может содержать примеси, но они скорее украшают напиток, чем вредят ему.
Аромат алкоголю обеспечивают масла и органические кислоты. Их неповторимые свойства высоко ценятся в элитных марках коньяка, кальвадоса и т.д. Оригинальные ирландские и шотландские виски готовятся также из дистиллятов.
Ректификаты производятся большей частью из зерна, поэтому не отличаются каким-либо привкусом. Самогонщики знают, что идеальным сырьем для браги является сахар. И то, что он отличается от зерна наличием вкуса, не имеет никакого значения.
Прежде всего сахар — натуральный природный продукт из сахарозы, а именно простой углевод. В его состав входят сахариды, крахмал, клетчатка. Продукт гарантирует получение чистой браги при брожении сахара, тогда как со злаковыми получается непростая по составу смесь.
Очистка
Дистилляции свойственна низкая или средняя степень очистки, в связи с чем выполняется двойная перегонка или тройная дистилляция. В отношении ректификации технология предполагает высочайшую степень фильтрации в много этапов.
Что лучше для здоровья, дистиллят или ректификат?
Многих интересует ответ на вопрос такого рода: что лучше дистиллят или ректификат? Однако единственно правильного ответа попросту не существует. Влияние спиртного на человеческий организм зависит от:
- надежности сырья, используемого при производстве этанола;
- индивидуальной реакции организма на те или иные примеси;
- генетических факторов (выработка организмом стойкости к тому или иному алкоголю имеет отличия в зависимости от национальных или семейных традиций).
Каждый человек по-своему переносит последствия распития водки или коньяка. Поэтому однозначно сказать, что хуже для здоровья – употребление дистиллированного или ректифицированного спирта попросту невозможно.
Как отличить дистиллят от ректификата?
Некоторые недобросовестные производители коньяков, бренди и прочих дистиллированных алкогольных напитков ради удешевления производства применяют этанол-ректификат, добавляя к нему специальные порошковые средства для окрашивания напитка и искусственные ароматизаторы, чтобы получить нужный вкус и цвет.
В подобных случаях важно понимать отличие дистиллята от ректификата, чтобы выявить контрафактный продукт. Однако если производитель применяет ароматизаторы высокого качества, заметить отличия во вкусе алкоголя низкого качества очень непросто.
Получить подтверждение подлинности напитка можно с помощью лабораторного газохроматографического анализа, помогающего выявить сивушные масла и примеси в составе спиртного и отталкиваясь от их концентрации установить его происхождение. Но в бытовых условиях сделать это не представляется возможным.
Какая разница в производстве между дистиллятом и ректификатом?
Смысл используемых технологий заключается в одинаковом принципе перегонки жидкости. Однако есть и довольно серьезные различия. Например, для ректификации на спиртовых заводах используется сложное оборудование – ректификационные колонны. Потому этот процесс практически невозможно повторить дома.
А вот дистилляция – процесс достаточно простой. Он может применяться при изготовлении домашнего самогона с помощью бытового самогонного аппарата. Далее разберемся в нюансах каждого из методов перегонки.
Дистилляция
Является простейшим процессом перегонки браги. В результате нагревания брага подвергается испарению. Затем пар перемещается в холодильник и конденсируется до жидкого состояния.
При дистилляции летучие составляющие проходят только через один этап испарения. Потому брага не разделяется должным образом. В итоге выделяется лишь один компонент.
Ректификация
На первичном этапе ректификация имеет совсем немного отличий от дистилляции. В этом случае брага подвергается нагреванию, а далее выделяет пары. Однако на следующем этапе пары спирта попадают в специальное устройство – ректификационную колонну.
Такая конструкция по сложности своего устройства на порядок выше обычного дистиллятора. Потому устанавливают ее только на спиртовых заводах. Колонна разделяет жидкость на разные части, выделяя итоговым продуктом этанол, без аромата и сторонних примесей.
На вопрос в чем разница между дистиллятом или ректификатом есть самый простой ответ - в цене. Ректификация обходится дороже за счет стоимости оборудования. Во время ректификации происходит многократное испарение смеси – это еще одно отличие от дистилляции. Полученный этанол не содержит примесей и обладает наивысшей чистотой.
Какие напитки производятся путем дистилляции?
Способом дистилляции производятся спиртные напитки как из фруктовой, так и зерновой браги. Среди них распространены:
- Граппа. Классический итальянский напиток. При его производстве виноградные отжимки (отходы виноделия) перегоняются в дистилляторе. Очень похожим способом получают и грузинскую чачу.
- Виски. Его также производят методом дистилляции. В состав браги входят только зерновые. Полученный напиток в течение нескольких лет настаивается в бочках из дуба.
- Бренди. Результат брожения виноградного сока. Одной из разновидностей считается коньяк, изготовленный из специально выращенных видов винограда. А вот если вместо винограда используют яблоки – получается кальвадос.
- Ром. Пиратский напиток – также дистиллят. Он готовится на основе сахарного тростника или других сахаросодержащих продуктов, например, мелассы (кормовая патока, образуемая при производстве сахара).
- Самогон. Дистиллят, получаемый в бытовых условиях. Может иметь крепость от 60 до 90 градусов.
Напитки, производимые путем ректификации
- Спирт. Технический и пищевой этанол производятся на заводах методом ректификации. Представляют собой чистейший продукт с минимальным содержанием примесей и крепостью от 95% и выше.
- Водка. Это чистый спирт, разведенный с водой до 40 градусов. После, для придания вкуса, напиток может настаиваться на березовых почках, пряностях, перце и т. д. Однако спирт в напитке остается ректифицированным при условии, что речь идет о водке заводского изготовления. В бытовых условиях водку получают разбавлением сахарного, виноградного или зернового дистиллята.
- Абсент. Спиртовая настойка на травах, в котором преимущество отдается горькой полыни. Имеет крепость 55-65%.
- Ликер. Популярный напиток, представляющий собой настойку из трав, фруктов и ягод на спиртовой основе.
- Джин. Настой на основе можжевельника и других трав. После первичной ректификации обычно подвергается повторной перегонке с прохождением паров этанола через ароматные травы и другие отдушки.
Какой метод лучше: дистилляция или ректификация?
Основное отличие дистилляции от ректификации в том, что брага в процессе испаряется только один раз. При этом полного разделения компонентов точно не получится. Благодаря сильному различию допустимых температур при испарении наблюдается выделение целого спектра ингредиентов в спирт. Ректификатор же разделяет брагу на несколько компонентов, что позволяет получить на выходе этанол без сторонних примесей.
Можно подытожить, что ректификат и дистиллят являются абсолютно разными жидкостями, отличающимися, в том числе, и способом производства. Различия спирта дистиллята и ректификата состоят еще и в том, что первый сохраняет вкус и аромат исходного сырья. Во втором случае вкус абсолютно нейтрален, зато напиток отличается практически абсолютной чистотой.