Как приготовить домашнюю водку из спирта?
Чтобы приготовить водку в домашних условиях, недостаточно лишь смешать спирт с водой, поскольку конечный раствор будет иметь только отдаленное сходство с качественными магазинными аналогами, в нем будет отсутствовать традиционный вкус и аромат. Для создания привычной водки из подобной водно-спиртовой смеси нужно этот раствор подготовить особым образом.
Существует множество рецептов того, как сделать домашнюю водку, однако технология производства во много схожа. Тем не менее каждый производитель располагает своими секретами создания традиционного продукта. Стоимость подобного напитка будет намного ниже магазинных аналогов, зато качество не вызовет никаких сомнений.
Как сделать водку из этилового спирта в домашних условиях?
Приготовить водку из спирта невозможно без наличия главных ингредиентов – спирта и воды. Перемешивать их необходимо в определенных пропорциях, чтобы обеспечить напитку соответствующий градус крепости.
Важно, чтобы конечный продукт имел соответствующий вкус, поэтому все компоненты должны быть высокого качества. Сделать водку из этилового спирта в домашних условиях можно лишь из спирта дорогих сортов и чистой воды.
Выбираем спирт для приготовления водки
В процессе выбора спирта стоит ориентироваться на его тип, поскольку самыми безопасными являются медицинский и пищевой этанол. Важно учесть, что именно последний считается более подходящим для употребления внутрь, подвергается тщательной очистке, улучшающей аромат и вкусовые характеристики. А поскольку вкус домашнего напитка зависит от качества спирта, экономить на этом нежелательно.
Можно выбирать из следующих вариантов:
- «Пшеничная слеза». Сорт наивысшего качества, производимый из отборной пшеницы. Продукт проходит тщательную очистку с помощью инновационных технологий – использования нано фильтров или очистных установок, обогащенных серебром. Имеет всего один недостаток – высокую цену.
- «Альфа». Высококачественный спирт, сырьем для которого могут быть пшеница или рожь. Содержит минимум примесей, проходит тщательную очистку.
- «Люкс». Доступный вид этанола, изготавливается из картофеля или подобного сырья, содержащего крахмал. Довольно неплохой вариант для производства домашней водки.
- «Экстра». Наиболее дешевый спирт, производится из отходов крахмалсодержащего сырья, может подойти далеко не всегда, и то после дополнительно проведенной очистки и умягчения полученного напитка.
Как выбрать воду?
От качества воды зависит вкус, мягкость и чистота полученного продукта. Чтобы произвести водку, необходима вода, лишенная минералов и солей.
- Стандартная вода из водопровода. Не слишком подходящий вариант, поскольку жесткость ее часто бывает повышена.
- Артезианская или колодезная вода. В подобных источниках часто бывает чистая вода, однако стоит учесть несколько факторов, влияющих на появление в ней различных примесей: долгий период застоя воды в системе, попадание воздуха. Перед использованием такую воду лучше подвергнуть анализу.
- Прокипяченная или дистиллированная вода. Вообще не подходит для производства водки, поскольку плохо перемешивается со спиртом.
- Бутилированная вода. Предварительно перед покупкой стоит оценить концентрацию в ней солей и минералов. Идеально подходит очищенная вода из магазинов детского питания.
Способы приготовления домашней водки из спирта
Приготовить домашнюю водку из спирта можно различными способами:
Холодный способ
Наиболее простой вариант приготовления водки из спирта в домашних условиях – смешать спирт с водой до получения напитка с крепостью в 40%. Чтобы его получить, нужно правильно рассчитать необходимее пропорции.
Допустим, при наличии спирта с крепостью в 90% соотношение ингредиентов составит 1 к 1,3, чтобы разбавить 100 мл этанола, потребуется 130,8 мл воды. Грамотно рассчитать пропорции поможет всем известный калькулятор самогонщика или таблица Фертмана:
Для смягчения в разбавленный раствор необходимо добавить еще один компонент. Классический рецепт водки предлагает для этого глюкозу. При этом конечное соотношений ингредиентов будет выглядеть так: 1,25 л этанола с крепостью 96% разбавляется 2 л воды и добавляется 40 мл глюкозы.
Этапы производства:
- Все компоненты помещаются в одну емкость, при этом именно спирт необходимо вливать в воду.
- Тщательно все перемешать, закупорить емкость и хорошенько встряхнуть несколько раз.
- Отправить в холодильник на несколько дней.
- Попробовать конечный продукт, разлить по бутылкам.
Горячий способ
Именно этот вариант советуют специалисты для приготовления водки. Он подразумевает предварительный нагрев всех компонентов, что придаст напитку мягкости и гладкости на вкус.
Внимание! Спирт – продукт легковоспламеняющийся, поэтому в работе с ним требуется особая осторожность. Подогрев этанола производят на электрической плите для исключения контакта с открытым огнем.
На 650 мл отборного спирта с крепостью в 96% понадобится 1,2 л воды, сахар-песок 1 чайную ложку, чуть-чуть лимонной кислоты. Около 40 мл воды нужно отлить отдельно для перемешивания имеющихся компонентов. Затем все перемешать и установить на плиту. Нагреть до 70 градусов, во время нагрева емкость накрывать не нужно. Остудить смесь до 50 градусов, теперь накрыть и отставить до полного остывания.
Несколько дней хранить емкость в холодном месте, после чего расфасовать в бутылки.
Перегонка полученной смеси
Отдельные кустарные специалисты уверяют, что перегонка водно-спиртовой смеси добавит конечному продукту мягкости. Для приготовления сортировки потребуется смешать 3 л воды с 2 л чистого спирта и добавить немного древесного угля.
Смесь заливается в скороварку, осуществляется перегонка продукта на средней мощность. Отбору подлежать лишь 2 первых литра полученной жидкости. Остальное – так называемые «хвосты» собираются отдельно для дополнительной дистилляции. Изготовленный ректификат разбавляется до 40%, измерить легко спиртомером. В результате на выходе 4 литра приятной водки, имеющей традиционную крепость и характерный аромат.
Как смягчить домашнюю водку?
В результате обычного перемешивания спирта с водой получается смесь, обладающая жестковатым вкусом, которая подлежит смягчению.
Сделать водку из спирта с определенной мягкостью можно, если добавить:
- Сахарный песок, а лучше сироп, идеально добавить жженую карамель, для этого обжарить увлажненный сахар на сковороде.
- Обычную глюкозу, которая продается в аптеке. Из расчета 3 грамма порошка или 20 мл раствора на каждый литр полученного продукта.
- Фруктозу. Компонент можно найти в отделах правильного питания, 0,5 чайной ложки на каждый литр напитка.
- Глицерин пищевой. Примерно 5 мл на 1 л водки.
- Лимонную или аскорбиновую кислоту – до 5 г на каждый литр.
Как отфильтровать водку в домашних условиях?
Не слишком приятный вкус готового напитка потребует дополнительной фильтрации, однако необходимо знать, что подобный процесс снижает крепость алкоголя примерно на 2 градуса. Для получения продукта со стандартной крепостью нужно будет изначально изменить пропорции для получения напитка в 42-43 градуса.
Наиболее распространенный способ очистки – обычным углем. Опытные виноделы используют для этого березовый уголь. Иногда применяют кокосовый уголь, он намного лучше, но стоит гораздо дороже. Можно взять для очистки чистый уголь, предназначенный для мангалов, или таблетки, используемые для розжига.
Способ абсолютно несложен – на 0,5 литра напитка понадобится столовая ложка угля, который измельчается и высыпается внутрь. Затем смешивается и стоит примерно 2 дня, после чего жидкость сливается без осадка.
Есть и другие способы очистки, хорошо известные специалистам:
- Молоко. Добавить 15 мл молока низкой жирности на 1 литр напитка, после чего образуется осадок.
- Обычная марганцовка. 1 г вещества добавляется на 1 л алкоголя. Напиток отстаивается неделю, после чего фильтруется с помощью угля.
- Яичный белок. Используется для водки с крепостью в 46% и спиртовой основы 60-90%. Для белка взбить с водой, вылить в продукт и ждать появление осадка в течение недели.
- Масло. В напиток добавляется растительное рафинированное масло из расчета 100 мл на каждый литр продукта. Полученный напиток хорошенько встряхнуть, после чего он неделю отстаивается. Затем алкоголь осторожно сливается с помощью трубочки.
- Пищевая сода. Добавляется 10 г на литр напитка, полученная смесь стоит не менее суток, после чего фильтруется через ватные диски.
- Низкая температура. Поставить напиток на отстаивание в холодный угол, обязательно проследить, чтобы он не замерз.
Рецепты домашней водки из спирта
Традиционную и вкусную водку можно произвести в домашних условиях, если добавить всевозможные специи и ароматные травы.
Рецепты приготовления домашней водки из спирта:
- Имбирная. Корень имбиря натереть, залить 1 литром напитка, дать отстояться 2 недели, после чего профильтровать.
- Медовая. Примерно 2 столовые ложки натурального продукта на 1 литр водки, отстаивать в комнате в течение недели, после чего процедить.
- Анисовая. 20 г семени аниса, по 5 г бадьяна и фенхеля, палочку корицы – все это добавить в 1 литр водки, отставить на 10 дней, чтобы настоялась, затем профильтровать.
- Лимонная. Сухую цедру с половинки лимона добавить в 1 литр напитка, настаивать в течение 2 недель.