Как сделать домашнюю настойку из вишни?
Вишня – ароматная и сочная ягода, обладающая нежной кислинкой. Она идеально гармонирует с крепким алкоголем. Вишня не доступна нам круглогодично, как цитрусовые, урожай ягод собирают в летний период. Чтобы не забыть ее неповторимый букет и аромат в холодное время, можно приготовить настойку на спирту.
Вкуснейшая вишневая настойка в домашних условиях является настоящей классикой среди подобных напитков. Такую настойку любят буквально все. Приготовить вкусный продукт можно, взяв свежие, замороженные ягоды, с косточкой и очищенные, можно добавить вишневые листья или готовить без них. Таких рецептов имеется великое множество.
Выясним, как сделать настойку из вишни по популярным рецептам для опытных и начинающих виноделов.
Как выбрать ягоды для домашней вишневой настойки?
Вишня – «мимолетная» ягода, но ее бывает очень много. Настойку обычно готовят в период консервации. Когда не хватает времени переработать свежие ягоды, их можно заморозить, поскольку в таком виде вишня также прекрасно настаивается на алкоголе.
Домашняя вишневая настойка на спирту может готовиться по оригинальным рецептам, где используется сушеная и вяленая ягода.
Подготавливаем ягоды для приготовления вишневой настойки
Свежую ягоду требуется хорошенько вымыть. В этом случае важно избавиться от мусора, поэтому подойдет холодная вода. Приготовление вишневой настойки в домашних условиях подразумевает использование качественного сырья, поэтому вишню нужно тщательно перебрать, удалив неспелые, червивые или подгнившие ягоды.
Замороженную вишню оттаивают при комнатной температуре. Микроволновку использовать не рекомендуется – в ней вишня просто сварится.
Полученную после разморозки воду нужно слить. Довольно непростой является проблема с косточками. В некоторых рецептах требуется их удалить, а в других следует косточки оставить. Этот вопрос породил массу мифов, поскольку в косточках присутствуют токсичные вещества, образующие синильную кислоту. Находятся они внутри косточек, поэтому если их не повреждать, настаивать ягоды не менее 2 месяцев, опасные вещества проникнуть в напиток не смогут.
Из какого алкоголя можно сделать настойку на вишне?
Чтобы сделать домашнюю настойку из вишни, применяются разнообразные виды алкоголя. Основное требование, предъявляемое к нему – крепость не менее 40%. В идеале она должна достигать 50%, поскольку добавляемый в напиток сок, а иногда вода или сироп, способны снизить крепость продукта.
Можно экспериментировать с алкоголем, взяв для производства текилу, джин или ром. Остановим внимание на алкоголе, уже проверенном многолетним опытом:
- Спирт. Оптимальный вариант для производства настойки – питьевой спирт. Лучшими считаются его зерновые сорта марки «Пшеничная Слеза» или «Альфа». Единственный недостаток – необходимость разведения этанола, что делается за 7 дней до изготовления напитка. Однако существует несколько рецептов настойки с использованием спирта крепостью в 96%.
- Водка. Приобретать водку, упакованную в тетрапак гораздо выгоднее, нежели в стекле. Лучше останавливать выбор на проверенных производителях, чтобы конечный напиток не получил посторонних привкусов. И конечно, приобретать нужно классическую водку, не имеющую никаких вкусовых добавок.
- Самогон. Самый экономный вариант, однако, нужно понимать, что быть уверенным в качестве продукта можно лишь, если сам его производишь. Очень рискованно приобретать самогон у незнакомых лиц, чтобы не нанести вред здоровью. Следует помнить, что самогон является дистиллятом, который может сохранить привкус браги, чем существенно испортит вкус настойки.
Рецепты вишневой настойки на спирту в домашних условиях
Чтобы изготовить напиток, понадобится лишь одна емкость, в которой будет проводиться настаивание, и набор компонентов, зависящий от выбора лучшего рецепта.
Предлагаемые рецепты вишневой настойки на спирту могут сделать ее насыщенно пряной, сладкой или чуть пикантной – возможны варианты на любой вкус.
Классическая настойка из вишни на спирту
Наиболее простой рецепт изготовления напитка, самый популярный у домашних виноделов. Сделать настойку из вишни на спирту можно из 3 ингредиентов, конечный продукт порадует богатым ягодным ароматом.
Можно провести эксперименты с рецептом, к примеру, вишню раздавить или использовать целые ягоды. Если хочется больше терпкости, можно уменьшить количество сахара. И конечно, предварительно спирт необходимо развести.
Что понадобится:
- вишня – 1,5 кг;
- сахар-песок – 300-500 г;
- спирт, разведенный до 40% – 2 л.
Порядок изготовления:
- Ягоды перебрать и тщательно вымыть. Можно их немного подвялить.
- Высыпать в стеклянную емкость, добавить сахар. Отложить примерно на 3 часа.
- Добавить этанол и хорошенько все смешать.
- Накрыть и отставить отстаиваться в темном помещении с комнатной температурой.
- Период настаивания – не менее месяца. Напиток нужно периодически взбалтывать.
- Конечный продукт отфильтровать, разлить по бутылкам, отправить в холодильник на несколько дней.
Домашняя спиртовая настойка на вишне с листьями
Сочные листья делают аромат более сильным, лимонная кислота существенно стабилизирует вкус. Прекрасный рецепт, чтобы сделать вишневую настойку в домашних условиях в период неурожая, если сырья недостаточно.
Что понадобится:
- вишня – 50 штук;
- листья – 200 штук;
- сахар -1,5 кг;
- спирт, разведенный до 40% – 1 литр;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
Как готовить:
- Ягоды предварительно вымыть вместе с листьями, при желании избавиться от косточек. Залить водой, установить на маленький огонь и варить примерно 15 минут, в конце отцедить.
- Всыпать лимонную кислоту и сахар, поварить еще несколько минут до полного растворения сахара.
- Полученный напиток охладить, залить в него спиртное, затем разлить и хорошо закупорить. Для большего аромата добавить свежие листочки.
- Процесс настаивания проходит при комнатной температуре примерно 20 дней. Если появилась муть, напиток нужно отфильтровать.
Настойка хранится в течение 2 лет в прохладе и темноте. Крепость ее составляет 8-10 градусов.
Рецепт вишневой настойки с корками апельсина
С вишней идеально сочетаются цитрусовые, для изготовления настойки понадобятся не фрукты, а лишь их цедра. Домашняя настойка из вишни не очень сладкая, она будет немного терпкой, в меру приятной и освежающей.
Компоненты:
- вишня – 1 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 300 г;
- спирт – 1 л.
Процесс производства:
- Измельчить цедру апельсинов.
- Вымыть вишню и удалить из нее косточки.
- Все сложить в емкость, засыпать сахар и налить спирт.
- Настаивать в условиях темноты при комнатной температуре примерно 30 дней.
- Полученный продукт отфильтровать, перелить в бутылки. Держать в холодильнике.
Советы по приготовлению домашней настойки из вишни на спирту
Многие опытные виноделы рекомендуют предварительно чуть подвялить ягоды – это добавляет им сладости. Нужно включить духовку на 60-80º и подержать в ней вишню около 4 часов. Или разложить ягоды на солнце не несколько дней.
Период настаивания длится от 3 до 6 недель. Спешка в таком деле совершенно неуместна, однако, если повысить температуру выдержки до 50-60º, можно сократить этот срок. Но в домашних условиях и без специального оборудования добиться этого крайне сложно.