Как и из чего делают медицинский спирт?
Медицинский спирт относится к группе этиловых и имеет одинаковую с пищевым аналогом химическую формулу — C2H5OH. Наиболее распространенные области их применения медицина и пищевая промышленность соответственно.
Технологии производства этих двух продуктов очень похожи, но небольшие отличия все-таки есть. Попробуем разобраться как делают медицинский спирт, вспомним его свойства и сферы применения.
Из чего делают медицинский спирт?
Важное место в производстве медицинского этанола занимает сырье растительного происхождения, богатое сахарами, целлюлозой и крахмалом. Именно по этим показателям оно делится на три группы:
- Клетковиносодержащие. Как правило, это отходы производства в сульфит-целлюлозной промышленности.
- Сахаросодержащие. Сюда относятся фрукты, сахарный тростник, свёкла, меласса и т. д.
- Крахмалосодержащие. Данный ингредиент в обилие содержится в картофеле и злаковых культурах.
Как правило, производят медицинский спирт из зерновых и картофеля путем сбраживания. Благодаря своему составу, картофель хорошо клейстеризуется во время варки. Спирт, произведенный из недорого сырья, имеет низкую себестоимость и выгодную розничную цену. На завершающем этапе жидкость концентрируется при помощи перегонки пока содержание этанола не превысит 95%.
Как производят медицинский спирт?
При производстве медицинского спирта материал проходит через несколько основных этапов:
- Предварительный. Включает подготовку солодового экстракта, а также дрожжевых культур. Сначала выполняется чистка сырья от естественных и механических примесей. В целях повышения эффективности применяется специальное оборудование.
- Основной. Следующий этап предполагает разваривание сырья под воздействием пара. Метод обеспечивает изменение клеточной структуры крахмала, с дальнейшим его преобразованием в растворимое состояние. При этом сокращается выделенное на процесс сахарификации время. В результате того, что крахмал распадается, количество сахаров увеличивается.
- Заключительный. На этой стадии спирт проходит очищение с использованием ректификационных колонн непрерывного действия.
Для получения соответствующего ДСТУ продукта выбирается сырье с большим содержанием крахмала и 17% влажностью. По государственному стандарту медицинский этанол изготавливается только из пищевых продуктов, по утвержденным в стандарте технологическим нормативам.
Чем медицинский спирт отличается от пищевого?
Как питьевой, так и медицинский спирт – это производные этанола. Благодаря безопасному для человека составу их успешно применяют для изготовления алкоголя. В них не содержится опасных для здоровья примесей, которые в обилие присутствуют в техническом этаноле или метиловом спирте. Крепость каждого состава может быть 95% и выше.
Не стоит забывать и об отличиях медицинского спирта от пищевого:
- Крепость. В продаже встречается медицинский этанол крепостью от 60 до 96,5%. Значение определяется областью применения. Питьевой спирт всегда обладает крепостью 95% и выше.
- Сырье. Для пищевых спиртов допустимо содержание в составе сахарной свеклы, мелассы (в недорогих сортах). Для медицинского спирта используются исключительно зерновые и картофель. При использовании в браге других компонентов этанол может быть недостаточно чистым и не соответствовать требованиям ДСТУ.
- Применение. Пищевой этанол независимо от класса разрешено применять внутрь. С медицинским спиртом дело обстоит иначе. В ряде случаев он не предназначен для производства алкоголя и подходит исключительно для наружного применения.
- Показатель чистоты. Стереотип о выдающейся чистоте медицинского спирта не совсем оправдан. Без сомнения, вся продукция, связанная с медициной, попадает под строгий контроль. Однако, медицинский спирт существенно уступает в чистоте этанолу «Пшеничная слеза» или спирту класса «Альфа».
Какие виды медицинского спирта продаются в аптеках?
Помимо классического медицинского этанола, мало чем отличающегося от питьевого, в аптеках можно встретить разновидности медицинского спирта, предназначенные строго для наружного применения:
- Муравьиный. Вещество с токсичными свойствами, смесь 1,4% муравьиной кислоты и спирта. Средство для наружной обработки при приеме внутрь вызывает серьезные негативные последствия для организма (гастроэнтерит, пищевое отравление и т. д.).
- Изопропиловый. Основой производства продукта является изопропил. Не относится к ядам, но последствия употребления проявляются сильнее, чем от обычного питьевого этанола. Токсичное действие вызвано преобразованием изопропила в ацетон. Данное вещество намного более токсично, в сравнении с этанолом, а достижение эффекта опьянения усиливается десятикратно.
- Борный. Эффективное антисептическое средство. Недопустимо внутреннее употребление борного спирта – жидкость вызывает отравление, протекающее на фоне рвоты с кровью, резких болей в желудке, кровавой диареи.
- Камфорный. Всем известный раствор алкалоидов камфоры при кажущейся простоте высоко токсичен. Нарушение сфер использования препарата приводит к желудочно-кишечным расстройствам, тошноте, рвоте.
- Салициловый. В таком спирте содержится салициловая кислота, которая негативно воздействует на слизистую оболочку желудка. Применяется исключительно наружно.
- Нашатырный. Аммиачный раствор негативно воздействует на слизистые оболочки организма. Непосредственный риск представляют пары нашатыря, которые вызывают значительную интоксикацию.