Как сделать домашнюю настойку на кедровых орешках?
Кедровая настойка на спирту (кедровка) — это не просто ароматный алкогольный напиток, но и действенное лечебное средство, которое издревле используют в народной медицине.
В ядрах кедровых орешков содержится множество полезных веществ. В процессе настаивания они отдадут спиртному свои ценные эфирные масла, антиоксиданты, аминокислоты, омега-3 жирные кислоты, магний, калий, фосфор и целый комплекс других витаминов.
Даже если у Вас нет возможности самостоятельно собирать кедровые орехи в лесу, их можно купить на рынке — как в очищенном виде, так и в скорлупе. Их можно не только добавлять в еду, но и настаивать на алкоголе, чтобы получить уникальный по своим полезным свойствам напиток.
Далее Вы узнаете, как приготовить настойку на кедровых орешках на спирту, водке или самогоне в домашних условиях. Технология настолько проста, что ее сможет освоить даже начинающий домашний винодел.
Выбираем кедровые орешки для настойки
Чтобы домашняя настойка на кедровых орешках получилась максимально полезной лучше использовать орехи текущего года, собранные в августе-сентябре. К этому периоду орехи накапливают максимальное количество витаминов, минералов, полезных жиров и аминокислот.
Обращайте внимание на такие моменты:
- Для настойки лучше покупать орешки в скорлупе - так они дольше сохраняют все полезные вещества. В очищенных ядрах под действием света и воздуха витамины и минералы быстрее разрушаются, хотя внешне такие орехи выглядят более привлекательно.
- Цвет скорлупы должен быть ровным, темно-коричневым или бордовым, с черной точкой на конце. Пятна, разводы или бледно-серый оттенок свидетельствуют о неправильном длительном хранении. Особенно опасны следы плесени – это признак испорченного продукта. Испорченные орехи на вкус горькие. Настойка из них может быть опасна для здоровья.
- Размер орешков должен быть примерно одинаковым. Сильный разброс по размерам говорит о том, что сбор урожая велся в разных местах и условиях.
- Свежие только что собранные орешки должны быть тяжелыми и выглядеть сырыми. Легкие и сухие скорее всего, хранились годами в неизвестных условиях. Также урожай этого года должен источать характерный смолистый аромат хвои.
Как подготовить кедровые орехи?
Перед тем как сделать настойку на кедровых орешках, из них нужно удалить избыток смолистых веществ, придающих резкий горький привкус. Для этого:
- Поместите орешки в эмалированную или керамическую посуду.
- Залейте крутым кипятком.
- Выдержите 5 минут, периодически помешивая.
- Слейте воду.
При необходимости повторите процедуру 2-3 раза до тех пор, пока вода не перестанет приобретать темный цвет. Также перед закладкой в настойку все ингредиенты следует тщательно вымыть под проточной водой, чтобы избежать попадания в напиток пыли и посторонних частиц.
Какую спиртовую основу взять для домашней кедровой настойки?
Чтобы спиртовая настойка на кедровых орешках приносила пользу, а не вред для организма, важен правильный выбор алкоголя. Главное правило — это высокое качество и безопасность. Тогда и сам напиток получится полезным и вкусным.
Спирт для настойки лучше всего подойдет дорогих сортов, например, этанол «Альфа» или «Пшеничная слеза». Покупать лучше у проверенных производителей, которые давно на рынке. Ни в коем случае не используйте сомнительный продукт неизвестного происхождения без документов.
Хорошей альтернативой купленному спирту может стать домашний самогон, прошедший двойную или тройную дистилляцию. Такой самогон не должен содержать посторонних примесей и сивушных масел, способных испортить вкус и свойства настойки.
Также часто для настоек используют обычную водку. При этом не пытайтесь сэкономить — берите только проверенные и известные марки среднего или высокого ценового сегмента. Важно помнить, что процесс настаивания на водочной основе занимает больше времени за счет более низкого градуса.
Рецепты кедровой настойки на спирту в домашних условиях
Рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления кедровой настойки на спирту, которые помогут превратить обычную водку или самогон во вкусный напиток, сохраняющий все полезные свойства кедровых орешков.
Следуя простым инструкциям и соблюдая технологию, можно сделать отличную настойку своими руками без специального оборудования. Будьте внимательны при выборе ингредиентов и точно следуйте рекомендациям — и Ваш напиток порадует гостей.
Классический рецепт кедровки на спирту
Рассмотрим простой классический рецепт кедровки, для которого потребуется минимум самых простых компонентов.
Вам понадобится:
- Самогон — 800 мг
- Кедровые орехи — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Дистиллированная вода — 200 мл
Инструкция по приготовлению:
- Замачиваем орешки в кипятке на 5 минут, затем сливаем воду. Для полного удаления смолы и горечи повторяем процедуру 2-3 раза, каждый раз заливая орешки свежим кипятком. Воду после замачивания лучше вылить.
- Берем самогон и добавляем в него орехи. Тщательно перемешиваем. Закрываем емкость плотной крышкой и ставим настаиваться в темное прохладное место на 14 дней.
- В процессе настаивания раз в сутки необходимо интенсивно взбалтывать кедровую настойку, чтобы орешки равномерно отдавали полезные вещества в спирт.
- По прошествии времени добавляем сахар для смягчения вкуса и разбавляем водой для нужной консистенции. Тщательно перемешиваем. Закрываем и ставим на 3-4 дня для стабилизации вкуса.
- После настаивания процеживаем готовый напиток через марлю или несколько слоев ваты, чтобы отфильтровать ореховую массу. Разливаем по бутылкам и убираем на хранение.
Быстрый рецепт домашней настойки на кедровых орешках
Чтобы процесс приготовления прошел быстрее воспользуемся несколькими хитростями, которые помогут сократить процесс до 1 дня.
Ингредиенты:
- Спирт, разбавленный до 60% — 700 мл
- Измельченные орешки — 3 ст. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Дистиллированная вода — 350 мл
Приготовление:
- Замачиваем орехи в кипятке на 5 минут для удаления смолы, затем тщательно просушиваем в течение целого дня, рассыпав на блюдце одним слоем и периодически перемешивая. Сушка нужна для лучшего измельчения орехов.
- Измельчаем полностью высушенные орехи, используя кофемолку или электрическую дробилку. Чем мельче получится кедровый порошок, тем быстрее и эффективнее пройдет процесс настаивания.
- Берем самогон и добавляем в него кедровый порошок. Тщательно взбалтываем и плотно закрываем крышкой емкость для настаивания.
- Ставим в самое теплое место с температурой 45-50°С на примерно на сутки. Это может быть духовка, включенная на минимальную температуру, подоконник или теплый чердак.
- По прошествии времени добавляем сахар для смягчения вкуса и выливаем воду, чтобы получить нужную консистенцию. Даем настояться еще несколько часов.
- Процеживаем готовую настойку через марлю, отделяя жидкость от ореховой массы. Разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место.
Как приготовить настойку из кедровых орехов на спирту с медом?
Для приготовления ароматной кедровой настойки с медом, которая порадует полезными свойствами и ярким вкусом, понадобятся следующие ингредиенты:
- 8 литров спирта, разбавленного до 75%
- Двухлитровая банка кедровых орешков в скорлупе
- 4 столовые ложки измельченной дубовой коры
- Гвоздика по вкусу
- 250 миллилитров жидкого пчелиного меда
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Для удаления смолы и горечи замачиваем кедровые орехи в кипятке на 5 минут. Сливаем воду и повторяем процедуру 2-3 раза до тех пор, пока вода не перестанет темнеть.
- Смешиваем вымоченные орехи, мелко нарезанную кору дуба, гвоздику и жидкий мед в большой стеклянной банке.
- Заливаем полученную смесь спиртом в соотношении один к одному. Плотно закрываем крышкой.
- Оставляем в темном прохладном месте от 20 до 60 дней (чем дольше настаивать, тем более насыщенным будет вкус), периодически взбалтывая содержимое.
- Процеживаем готовую настойку через марлю, отделяя жидкость от твердых частиц.
- Разбавляем полученную жидкость водой до крепости 40-45%. Даем отстояться в течение 72 часов.
Домашний рецепт кедровой настойки со специями
Народные целители утверждают, что эта настойка считается «напитком любви», ведь она повышает потенцию и мужское либидо. Особенную роль здесь играет маралий корень — мощный природный афродизиак. Принимайте настой с этим компонентом осторожно, не более 10 капель 3 раза в день перед едой.
Вам понадобятся:
- Кедровые орехи — двухлитровая банка
- Чистый спирт — 8 л
- Пчелиный мед — 300 г
- Кора дуба — 3 ст. л.
- Гвоздика — 3 шт.
- Маралий корень — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте и пропарьте орешки.
- Поместите их в большую банку или бутыль, туда же добавьте специи.
- Залейте спиртом и плотно укупорьте.
- Настаивайте смесь в темном месте не менее 3 недель для получения насыщенного вкуса и запаха. При этом помните, что если настаивать более 60 дней, настойка станет слишком крепкой.
- Готовый напиток разбавьте кипяченой водой до крепости 42-45%. Процедите и разлейте по бутылкам темного стекла.
Как улучшить вкус кедровки на спирту?
- При использовании 40% алкоголя можно настаивать напиток до года. Чем дольше длиться процесс, тем лучше экстрагируются полезные вещества не только из твердой скорлупы кедровых орешков, но и из мягкого ядрышка внутри. Таким образом, в настойке накапливается больше полезных для здоровья витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных соединений.
- После фильтрации настойки обязательно дайте ей отдохнуть в темном прохладном месте не менее 5-12 часов перед разливом в бутылки. Это нужно для того, чтобы все вкусовые и ароматические компоненты полностью перешли из орехов в спиртовую основу. Если сразу после фильтрации разлить настойку по бутылкам, ее вкус может показаться слабым и невыразительным.
- Для придания настойке легких тонизирующих свойств добавьте в нее золотой корень или левзею. Эти травы содержат полезные вещества, которые оказывают стимулирующее действие на организм.
- Чтобы вкус кедровой настойки был более мягким и приятным, не сыпьте орехи просто в банку. Лучше поместите их в марлевый или капроновый мешочек, завяжите его и опустите в спирт.
- Разливайте готовую кедровку на спирту в бутылки из темного стекла. Это поможет надолго сохранить все ее ценные свойства и избежать преждевременного окисления.