Как сделать антисептик из спирта в домашних условиях?
Основная задача антисептика – очистить от вредоносных микроорганизмов кожные покровы человека. Но не всегда есть возможность купить уже готовый раствор. Сделать домашний антисептик из спирта, не уступающий аптечным аналогам по своим дезинфицирующим качествам, можно достаточно просто.
В статье расскажем о том, как приготовить антисептик для рук своими руками. Ниже Вы найдёте проверенный и действительно работающий рецепт, рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения.
Что учитывать при изготовлении антисептика своими руками?
Если антисептик содержит менее 60% спирта, то с точки зрения дезинфекции он бесполезен. Именно такой порог концентрации гарантирует разрушение липидного барьера вирусов. Эта жировая оболочка позволяет им присоединяться к клеткам человека.
Сделать антисептик в домашних условиях из водки или иных крепких алкогольных напитков не получится – в них слишком низкое содержание спирта. А ведь такой рецепт нашёл широкий отклик в сети. Настолько широкий, что один известный производитель водки был вынужден выпустить обращение к покупателям, чтобы отговорить их использовать его продукцию в целях дезинфекции.
В поисках информации о том, как приготовить антисептик для рук, помните о главном – только пищевой и медицинский этанол имеют необходимую концентрацию. Продаются они в аптечных пунктах, на спиртовых заводах или в специализированных онлайн-магазинах.
Важно! Применять для регулярной дезинфекции кожных покровов спирт в чистом виде опасно. Он негативно воздействует не только на вирусы, но также разрушает жировой слой кожного покрова. Последствиями такой обработки рук обычно является сухость, зуд, раздражение и микротрещины, через которые в организм проникают различные инфекции.
Эффективный и в то же время безопасный санитайзер обязательно имеет в составе спирт и увлажняющие добавки в правильной пропорции.
Какой спирт использовать для приготовления антисептика в домашних условиях?
В целом приготовить антисептик для рук можно из любого этилового спирта. Вкус жидкости в данном случае не принципиален, потому лучше выбирать более дешевый вариант. Для антисептика можно купить спирт таких классов:
- Высшей очистки. Этот спирт считается самым недорогим из пищевых сортов. Для его производства помимо классических зерна и картофеля используют сахарную свеклу, мелассу и другие ингредиенты. Хоть на вкус он и не очень приятен, может содержать сивушные масла, однако для антисептика подойдет отлично.
- Медицинский спирт. Также относится к пищевому этанолу, используется в приготовлении лекарственных настоек, некоторых микстур, а также для наружного применения. Такой спирт имеет более высокую очистку, в сравнении с первым вариантом, но его стоимость выше.
Также во многих рецептах антисептиков для рук рекомендуют использовать изопропиловый (технический) спирт. Изопропанол обладает характерным неприятным запахом, а также высокой токсичностью.
Для применения внутрь он не подходит - всего 50 миллилитров изопропилового спирта вызовут тяжелое отравление. Для здоровой кожи взрослого человека он опасности не несет, однако он не подходит для чувствительной детской кожи (в некоторых случаях может вызвать химический ожог).
Дабы избежать неприятных последствий лучше использовать для домашнего антисептика этиловый спирт и строго придерживаться рецептуры.
Рецепт: как сделать домашний антисептик из спирта
Чтобы изготовить антисептик для рук, подготовьте все необходимые компоненты в соответствии со списком и строго следуйте инструкции по приготовлению.
Список ингредиентов
Согласно рецепту домашнего антисептика для рук из спирта, предоставленному ВОЗ вам потребуется:
- Этиловый спирт. Концентрация этого активного ингредиента – 80%. Допускается отклонение, не превышающее 5% в большую или меньшую сторону. Чтобы сделать антисептик из спирта в домашних условиях, можно использовать дистилляты.
- Глицерин. Эта гипоаллергенная добавка необходима для смягчения кожи. Она не изменяет уровень токсичности препарата и хорошо растворяется как в воде, так и в спирте. Купить глицерин можно практически в любой аптеке, также его продают в интернет-магазинах.
- Перекись водорода H2O2. Этот компонент оказывает дезинфицирующее воздействие и применяется для торможения деятельности и развития микроорганизмов в процессе изготовления и хранения препарата.
- Вода. Необходимая концентрация спирта достигается за счёт добавления в раствор дистиллированной или чистой кипяченой и затем охлажденной воды.
- Посуда. Сюда относятся различные мерные стаканы, специальные пробирки и воронки, герметично закрывающиеся флаконы и бутылки.
Инструкция по приготовлению
- Отмерьте с помощью специальной емкости с мерными делениями необходимое количество спирта (833 мл этилового спирта на 1 л готового препарата).
- Добавьте перекись водорода и тщательно перемешайте (из расчёта 42 мл на 1 л антисептика).
- В промежуточный раствор влейте 14,5 мл глицерина. Это вещество обладает высокой вязкостью, поэтому обязательно ополосните мерный стакан водой, чтобы смыть остатки глицерина, затем вылейте полученную жидкость в основную ёмкость.
- Доведите объём раствора до 1 л, добавив дистиллированную или охлажденную кипяченую воду. Чтобы исключить испарение, быстро закройте ёмкость герметичной пробкой или крышкой.
- Размешайте полученный состав, слегка взболтав его.
Оценить крепость готового раствора можно с помощью спиртометра. Оптимальное её значение – 80% (плюс-минус 5%).
Согласно рекомендациям ВОЗ, не следует применять антисептический препарат ранее, чем через 72 часа после приготовления. Выдержать раствор необходимо для того, чтобы споровые формы микроорганизмов инактивировались.