Как приготовить домашнюю клюквенную настойку на спирту?
Маленькое вечнозеленое растение клюква много лет по праву признается одной из наиболее полезных ягод. Изготовители домашних настоек ценят ее за способность нейтрализовать спиртовой запах и смягчать вкус напитка.
Настойка клюквы на спирту имеет крепость примерно 45-55º, пьется она удивительно легко. Кроме того, настаивание на спирту максимально сохраняет полезные качества ягод. Этого крайне сложно добиться в процессе варки варенья, джема, приготовления морса.
Люди прозвали напиток «клюковкой». Популярные рецепты настойки из клюквы хранятся многими поколениями. Ароматный напиток на клюкве придется по душе многим за свои полезные качества и приятную сладость ягод, сопровождающуюся легкой кислинкой.
Ингредиенты для приготовления настойки клюквы на спирту
Наливки и настойки производятся из свежих и замороженных ягод, которые предварительно придется разморозить, чтобы тщательно размять. Неплохой вариант – использовать тронутую морозом клюкву, которая была собрана в начале весны. Из таких ягод получится исключительно ароматный и очень вкусный продукт.
В Украине клюква найти не так просто. Однако, чтобы приготовить клюквенную настойку на спирту, потребуется не больше 3-4 стаканов этой ягоды. Она обладает кислым вкусом, поэтому настойка клюквы на спирту подразумевает добавление сахара. При желании вместо него можно добавить мед или фруктозу.
Конечно, именно кислинка стала причиной большой любви к настойке, поэтому очень важно не перестараться с сахаром. В процессе приготовления его можно совсем не добавлять. Если напиток будет очень кислым, можно в него долить сахарного сиропа.
Популярные рецепты алкогольных напитков из клюквы не включают в себя большой список ингредиентов, но при желании в такую настойку легко добавить имбирь, корицу, ванилин.
На чем лучше настаивать клюкву в домашних условиях?
Для основы отлично подойдет хороший пищевой спирт, водка или чистый самогон. Если последний Вы не делаете сами – с его использованием лучше не рисковать. Напиток, настоянный на водке, достаточно дорогой, кроме того, даже элитные сорта водки иногда грешат сильным «химическим» привкусом.
Идеальный выбор – питьевой спирт, крепость и состав которого не вызывает сомнений. Домашняя клюквенная настойка на спирту выйдет наиболее вкусной, если для производства выбрать спирт сорта «Альфа» или «Пшеничная Слеза», не имеющий примесей и неприятного привкуса, способного испортить ягодный букет.
Рецепты домашней настойки из клюквы на спирту
Представляем наиболее популярные рецепты клюквы на спирту в домашних условиях.
Классическая клюквенная настойка на спирту
Как обычно случается, самый простой вариант становится самым лучшим. Клюквенная настойка на спирту, сделанная по этому рецепту – идеальный способ приготовления напитка в домашних условиях. Чтобы приготовить клюковку на спирту нужна емкость, скалка, стакан спелых ягод и 500 мл алкогольной основы.
Как готовить:
- Хорошенько вымыть и перебрать клюкву. Растолочь ягоды, чтобы отдали сок, для этого отлично подходит скалка.
- Добавить спирт, отставить емкость в затемненное место.
- Спустя 2 недели отфильтровать, полученную жидкость отстаивать несколько минут, затем пропустить ее сквозь вату.
Готовый продукт уже годен для употребления, однако лучше дать напитку еще 2 недели для настоя. Продегустируйте настойку, если она очень кислая, засыпьте в нее 1 столовую ложку сахара.
Клюковка на спирту без сахара
Несладкая клюковка на спирту гораздо суровее, имеет ярко заметную кислинку и обладает приличной крепостью – до 60%. В процессе питья не чувствуется крепость и привкус спирта, поэтому следует быть максимально аккуратным. Очень хороша настойка в виде аперитива, чтобы вызвать аппетит. Этот рецепт клюквенной настойки допускает использование перемороженных или весенних ягод.
Готовится напиток так:
- 500 г сырья тщательно размять, сложить в подходящую емкость. Если не хочется заморачиваться с процеживанием, можно все ягоды проткнуть иголкой. Тогда сырье можно будет употребить еще раз.
- В готовую смесь долить примерно 120 мл воды и разболтать.
- Влить 500 мл спирта, хорошенько размешать, поставить в затемненное место.
- Спустя 14 дней отцедить. Если ягоды проткнули иголкой – просто слить. Продукт готов к употреблению.
Как сделать домашнюю настойку из клюквы с пряностями?
Если все традиционные варианты исчерпаны, а хочется оригинального, отлично подойдет рецепт домашней настойки на клюкве с добавлением пряностей.
- Чтобы сделать настойку из клюквы, 700 г свежих ягод нужно размять, добавить 1 ч. л. калгана. Его можно приобрести в аптеке.
- Добавить стакан спирта и тщательно размешать. Хорошо запечатать.
- Отставить для настоя в затемненное место на 2 недели.
- Закипятить стакан воды, высыпать стакан сахара, проварить сироп несколько минут во вскипевшей воде, затем охладить. Смешать с клюквенной смесью и отставить еще на 7 дней.
- Готовый напиток отцедить, разлить в бутылки.
Помимо калгана к настойке хорошо подходят перец, гвоздика и другие пряности, однако именно он дает напитку неповторимый пряный аромат.
Польза от употребления клюквенной настойки
Болотная ягода содержит огромное количество полезных элементов, которых нет в заморских фруктах. Целый набор полезных кислот и микроэлементов, витаминов группы B – невозможно все из перечислить.
Клюквенная настойка обладает целым рядом лечебных качеств:
- выручает в сезон простуд и при авитаминозе;
- хорошо согревает и повышает иммунитет;
- защищает десны и эффективно повышает аппетит;
- устраняет суставные боли и снижает давление;
- помогает при болезнях органов дыхания;
- снимает боль в горле, и лечит цистит.
Особо осторожно следует употреблять настойку людям, страдающим гастритами, болезнями печени, сердца и сосудов. Категорически запрещен напиток беременным женщинам, кормящим матерям и детям.