Как приготовить перцовку на спирту в домашних условиях?
Перцовка – самая широко распространенная настойка, имеющая жгучий и немного горьковатый вкус. Напиток поднимет настроение и прекрасно согреет в холодную погоду.
Употребляется перцовка не только в качестве аперитива для возбуждения аппетита, она хорошо показывает себя и как лечебное средство при простуде. Как и хреновуха, перцовка хороша как согревающий напиток в зимние холода, для лечения в виде растирок, и незаменима как спиртное для застолья.
В этой статье разберемся, как сделать перцовку в домашних условиях. Ниже мы приводим рецепты домашней перцовки, которая идеально сбалансирована по вкусовым характеристикам и ароматическим качествам благодаря гармоничной комбинации натуральных ингредиентов в ее составе.
Чем полезна домашняя перцовка на спирту?
Эффективный алкалоид придает напитку целую массу полезных качеств:
- стимуляция обмена веществ и улучшение аппетита;
- ярко выраженное противовоспалительное и прогревающее действие;
- успешное лечение простудных заболеваний;
- эффективный натуральный анальгетик.
Истинные ценители уважают напиток не только за его лечебные характеристики. Приготовить домашнюю перцовку на спирту стоит, чтобы получить прилив сил, почувствовать бодрость надолго. Этими качествами не обладает напиток, купленный в магазине.
Рецепты перцовки на спирту в домашних условиях
Классической рецептуры подобного напитка не существует. Предлагаем популярные и давно опробованные рецепты перцовки в домашних условиях, опробованные многими виноделами-любителями.
Рецепт приготовления классической перцовой настойки
Этот способ сделать перцовую настойку в домашних условиях полностью универсален, и является базовым. На ее основе легко изобрести свои варианты настойки, если поэкспериментировать с различными добавками и специями. Рецепт приготовления перцовки не включает в себя мед и другие возможные подсластители, поэтому напиток считается истинно мужским.
Необходимо:
- 1 л спиртовой основы;
- стручок острого перца;
- 1 ст. л. гвоздики.
Методика абсолютно несложная: в емкость нужно сложить все компоненты, залить алкоголем, хорошенько закупорить и убрать в укромное место на 2 недели, после чего можно начинать дегустацию. Классический вариант напитка обладает крепостью 40-45%, имеет теплое и приятное послевкусие с горьковато-жгучими нотами.
Пряная перцовка с медом и специями
Основная масса рецептов изготовления перцовки подразумевает изготовление базового напитка без приправ и ароматизаторов. Если есть желание сделать домашнюю перцовку более ароматной, стоит добавить набор специй. Популярнейший из вариантов включает в себя:
- 1 литр 40% спиртного (лучше всего – разбавленный спирт, но можно взять водку или самогон);
- три-четыре бутона гвоздики (по вкусу);
- стручок острого перца чили;
- 2 чайная ложка незасахаренного меда;
- 1 чайная ложка перца горошком;
- 1 чайная ложка мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Сделайте смесь из специй в металлической емкости.
- Добавьте туда перец.
- Залейте полученную смесь спиртом.
- Подогрейте на небольшом огне до закипания.
- Накройте крышкой и подождите, пока жидкость остынет.
- Слейте полученный настой, тщательно укупорьте, поместите в прохладное и темное место примерно на 14 дней.
- Полученный продукт процедите и разлейте по емкостям, поместите готовый продукт в холодильник.
Как сделать перцовку из спирта?
Чистый этанол для приготовления перцовки обычно используют те, кто хочет повысить градус напитка, поскольку спирт с крепостью в 70% можно успешно разводить не до 40, а до 50%. В то же время вкус полученного напитка практически не изменится, поскольку высокий градус маскирует жгучесть. Но и опьянение наступает гораздо скорее.
Такой рецепт домашней перцовки на спирту понравится тем, для кого имеет значение чистота спиртовой базы. Но, хотя бытует мнение, что, если сделать перцовку из спирта в домашних условиях, она получится более приятной на вкус, гораздо больше это будет зависеть от сбалансированности добавленных компонентов.
Для приготовления понадобятся:
- питьевой спирт, разбавленный до 40% - 1 литр;
- острый стручковый перец - 1 штук;
- черный перец горошком – 15 штук;
- душистый перец – 3 штуки;
- пчелиный мед – 3 чайных ложечки;
- корица – половина палочки (лучше не использовать молотую, чтобы исключить дополнительную фильтрацию.
Порядок приготовления:
- Растолочь перец в ступке и добавить все компоненты в сосуд.
- Залить спиртом.
- Вылить мед и тщательно размешать, чтобы он весь растворился.
- Поместить в темное прохладное помещение на 2 недели.
- Отцедить готовую настойку, разлить в бутылки.
Советы: как правильно приготовить домашнюю перцовку
Перед тем, как приготовить перцовку в домашних условиях, важно учесть целый ряд важных моментов:
- Качество спирта и его крепость. Для приготовления лучше всего брать хороший спирт, не имеющий посторонних примесей и запахов. Идеально подходят сорта «Пшеничная слеза» и «Альфа» – чистейший этанол с минимумом примесей. Необходимая крепость алкогольной основы составляет 40%.
- Сорта острого перца. На рынке сегодня можно найти много сортов перца, различающихся своей жгучестью и вкусом. Уровень остроты определяется по шкале Сковилла. Например, перец Халапеньо содержит 2500-8000 сковиллей, что обозначает его мягкость, Кайенский перец имеет 30-50 тысяч сковиллей, что характеризует его высокую жгучесть. Выбор сорта перца определяет, готовится настойка для употребления или для растираний.
- Соблюдаемая правильно рецептура. В процессе приготовления напитка очень важно соблюдать все рекомендации, указанные в рецепте. Если требуется очистить перец от семян, так и нужно сделать.
- Мед. Компонент не менее важный, чем спирт и перец. Для приготовления лучше использовать еще не засахарившийся мед, который легко можно растворить. Идеально подойдет гречишный или луговой мед с богатым ароматом.
- Дополнительные компоненты. Если добавить в настойку набор пряностей, напиток станет похож на ароматный глинтвейн.
Как правильно пить перцовку на спирту?
Изготовленную настойку лучше употреблять в зимнее время. Предварительного охлаждения не требуется, лучше употреблять напиток комнатной температуры. Перцовая настойка не пьется залпом, нужно немного подержать ее во рту. Лучше закуской будут блюда из мяса с различными маринадами. Если настойка кажется горьковатой, можно запить ее томатным соком.
Перцовка сама по себе подразумевает остроту, поэтому перед употреблением стоит побеспокоиться о своем здоровье. Не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим заболеваниями печени, желудка и кишечника.