Как правильно разбавлять пищевой спирт с водой?

Как правильно разбавлять пищевой спирт с водой?

В большинстве случаев из спирта-ректификата делают домашнюю водку, а также лекарственные настои. Для получения хорошей водки, необходимо тщательно соблюдать пропорции при разбавлении чистого этанола водой.

В этой статье мы рассмотрим, как разводить спирт с водой, соблюдая все правила технологического процесса. Простые обыватели считают, что ничего сложного в этом нет, и достаточно просто долить воды. На практике этот процесс содержит довольно много нюансов, которых обязательно нужно придерживаться.

Какой спирт можно развести с водой до 40 градусов в домашних условиях?

Пищевой этиловый спирт

Итак, допустим, что спирт для домашней водки уже куплен. Согласно ГОСТ, любой пищевой спирт делается крепостью 96%. Чтобы получилась водка, нам нужно развести спирт до 40 градусов в домашних условиях. Можно выбрать этанол таких сортов:

  1. Пшеничная слеза. Для производства спирта используются твердые сорта пшеницы. Как правило, применяется для выпуска элитных марок алкоголя. Это лучший вариант для изготовления домашнего алкоголя.
  2. Альфа. В основе лежат смешанные злаки: рожь и пшеница. Марка также относится к элитным, применяется для производства водки класса премиум.
  3. Люкс. При изготовлении применяются злаковые культуры, но с добавлением крахмала до 35% от общего объема.
  4. Экстра. Здесь в состав добавляется уже до 60% картофельного крахмала.

Для домашних алкогольных напитков спирт плохого качества использовать нельзя. Например, заводской спирт высшей очистки не относится к техническим сортам, но и редко используется для производства напитков. Его применяют для производства дезинфекторов. Перечисленные выше сорта подойдут для приготовления водки в домашних условиях, но также необходимо запомнить, как правильно разводить спирт с водой.

Какой водой лучше разводить питьевой спирт?

Выбираем воду для разведения спирта

Винодел-любитель должен знать, какой водой разводить спирт для получения хорошей водки. Один из показателей, на которые нужно ориентироваться - жесткость воды. Чем меньше в составе жидкости кальция и магния, тем она мягче и, следовательно, вкус готового напитка будет лучше.

Оптимальный уровень жесткости воды не должен выходить за пределы 1-2 мг/л. Показателю соответствует, например, дистиллированная либо бутилированная вода.

Итак, какую воду применять:

  • Из водопроводного крана. Категорически не рекомендуется использовать эту основу. Она содержит слишком много вредных примесей, и фильтрация мало помогает.
  • Родниковая. Вкусовые качества превосходные, но определить ее жесткость можно только в лабораторных условиях. Поэтому применение может нести в себе риски порчи готового продукта.
  • Бутилированная. Специалисты утверждают, что лучше разбавить спирт водой в бутылках, продающейся в магазинах. У нее великолепные органолептические характеристики, и водка получится вкусной.
  • Дистиллированная. Эта вода лишена вкуса или запаха. Водка из нее получится безвкусная. Но для фруктовых настоек она подойдет замечательно. Ведь фруктовый привкус и аромат не будут перебиваться привкусом самой воды.

В каких пропорциях разводить чистый спирт с водой?

Для определения, в каком соотношении разводить спирт с водой, специалисты советуют применять табличку Фертмана. Из этой таблицы можно получить пропорции для напитка любой крепости.

В каком соотношении разводить спирт с водой

Важно! Таблица показывает правильные значения при условии соблюдения нужной температуры смешиваемых жидкостей (не более 20 градусов Цельсия).

Кроме того, правильно развести спирт для питья можно используя формулу:

X = 100NP/M — 100P

Где:

  • N – первоначальная крепость;
  • М – конечная крепость;
  • Х – объем воды в миллилитрах;
  • Р – коэффициент (объем первоначального раствора делится на 100).

Используя эту формулу, можно разбавить чистый спирт водой до 40 градусов в строгих пропорциях.

Разбавлять пищевой спирт водой или воду спиртом?

Наливаем спирт в воду

Концентрированные кислоты и спирта отличаются особыми правилами разведения: растворяемый продукт добавляется в растворитель. Соблюдение данного правила требуется для снижения тепловыделения в процессе. Поэтому, при разбавлении пищевого спирта, его льют в воду.

Если сделать наоборот - происходит реакция окисления, в результате которой образуются угольная кислота и пероксид. Кроме того, температура жидкости сильно повышается. Это влияет на итоговый привкус и прозрачность водки. Однако, если разбавлять питьевой спирт крепостью в 50 градусов и ниже данная рекомендация не столь важна.

Как правильно разбавить этиловый спирт, чтобы получилась водка?

Поможет правильно развести спирт, чтобы получилась водка и соблюдение некоторых технических особенностей процесса:

  1. Соблюдайте пропорцию. Подбирать соотношение ингредиентов «на глазок» явно не следует. Если не угадать с концентрацией, то по итогу выйдет не водка, а суррогатное пойло, вредное для организма. Хорошим соотношением будет 2:3 частей спирта и воды соответственно. Измерять лучше в граммах, а не миллилитрах.
  2. Учитывайте контракцию. Если смешать один литр спирта с таким же количеством воды, то получится чуть менее двух литров. Это называется процессом контракции. Из-за такой особенности вычислять правильные пропорции продукта несколько труднее.
  3. Смешивание. Согласно правилам, разводить этиловый спирт нужно следующим образом: после смешивания компонентов необходимо резко взболтать емкость с жидкостью, перевернув ее кверху донышком.
  4. Окисление. После того спирт разбавлен водой, должен получиться раствор, известный как сортировка. Это еще не водка. В ней нет специфичного водочного аромата и привкуса. Для превращения сортировки в водку, необходимо использовать во время изготовления уксусную кислоту, а также эфир. Жидкость пропускается через марлю с активированным углем. В результате чего происходит окисление с образованием уксусного альдегида. Это вещество преобразуется в уксусную кислоту, создающую эфир при смешивании с чистым спиртом. В конечном итоге вкус этанола смягчается за счет воздействия кислоты, а эфир придает продукту водочный аромат.
  5. Отстаивание. Полученный напиток обязательно должен отстояться. Не стоит сразу употреблять его после приготовления. Это необходимо для того, чтобы реакция между его составляющими стабилизировалась и успокоилась. С целью получения алкоголя нужного качества его надо оставить в покое на двое или трое суток. Тару помещаем в темное прохладное место и на время забываем о ней.

Используя данную инструкцию, можно сделать превосходную водку в бытовых условиях. Рецепт простой. Главное – в точности соблюдать все означенные выше рекомендации.