Как правильно разбавлять пищевой спирт с водой?
В большинстве случаев из спирта-ректификата делают домашнюю водку, а также лекарственные настои. Для получения хорошей водки, необходимо тщательно соблюдать пропорции при разбавлении чистого этанола водой.
В этой статье мы рассмотрим, как разводить спирт с водой, соблюдая все правила технологического процесса. Простые обыватели считают, что ничего сложного в этом нет, и достаточно просто долить воды. На практике этот процесс содержит довольно много нюансов, которых обязательно нужно придерживаться.
Какой спирт можно развести с водой до 40 градусов в домашних условиях?
Итак, допустим, что спирт для домашней водки уже куплен. Согласно ГОСТ, любой пищевой спирт делается крепостью 96%. Чтобы получилась водка, нам нужно развести спирт до 40 градусов в домашних условиях. Можно выбрать этанол таких сортов:
- Пшеничная слеза. Для производства спирта используются твердые сорта пшеницы. Как правило, применяется для выпуска элитных марок алкоголя. Это лучший вариант для изготовления домашнего алкоголя.
- Альфа. В основе лежат смешанные злаки: рожь и пшеница. Марка также относится к элитным, применяется для производства водки класса премиум.
- Люкс. При изготовлении применяются злаковые культуры, но с добавлением крахмала до 35% от общего объема.
- Экстра. Здесь в состав добавляется уже до 60% картофельного крахмала.
Для домашних алкогольных напитков спирт плохого качества использовать нельзя. Например, заводской спирт высшей очистки не относится к техническим сортам, но и редко используется для производства напитков. Его применяют для производства дезинфекторов. Перечисленные выше сорта подойдут для приготовления водки в домашних условиях, но также необходимо запомнить, как правильно разводить спирт с водой.
Какой водой лучше разводить питьевой спирт?
Винодел-любитель должен знать, какой водой разводить спирт для получения хорошей водки. Один из показателей, на которые нужно ориентироваться - жесткость воды. Чем меньше в составе жидкости кальция и магния, тем она мягче и, следовательно, вкус готового напитка будет лучше.
Оптимальный уровень жесткости воды не должен выходить за пределы 1-2 мг/л. Показателю соответствует, например, дистиллированная либо бутилированная вода.
Итак, какую воду применять:
- Из водопроводного крана. Категорически не рекомендуется использовать эту основу. Она содержит слишком много вредных примесей, и фильтрация мало помогает.
- Родниковая. Вкусовые качества превосходные, но определить ее жесткость можно только в лабораторных условиях. Поэтому применение может нести в себе риски порчи готового продукта.
- Бутилированная. Специалисты утверждают, что лучше разбавить спирт водой в бутылках, продающейся в магазинах. У нее великолепные органолептические характеристики, и водка получится вкусной.
- Дистиллированная. Эта вода лишена вкуса или запаха. Водка из нее получится безвкусная. Но для фруктовых настоек она подойдет замечательно. Ведь фруктовый привкус и аромат не будут перебиваться привкусом самой воды.
В каких пропорциях разводить чистый спирт с водой?
Для определения, в каком соотношении разводить спирт с водой, специалисты советуют применять табличку Фертмана. Из этой таблицы можно получить пропорции для напитка любой крепости.
Важно! Таблица показывает правильные значения при условии соблюдения нужной температуры смешиваемых жидкостей (не более 20 градусов Цельсия).
Кроме того, правильно развести спирт для питья можно используя формулу:
X = 100NP/M — 100P
Где:
- N – первоначальная крепость;
- М – конечная крепость;
- Х – объем воды в миллилитрах;
- Р – коэффициент (объем первоначального раствора делится на 100).
Используя эту формулу, можно разбавить чистый спирт водой до 40 градусов в строгих пропорциях.
Разбавлять пищевой спирт водой или воду спиртом?
Концентрированные кислоты и спирта отличаются особыми правилами разведения: растворяемый продукт добавляется в растворитель. Соблюдение данного правила требуется для снижения тепловыделения в процессе. Поэтому, при разбавлении пищевого спирта, его льют в воду.
Если сделать наоборот - происходит реакция окисления, в результате которой образуются угольная кислота и пероксид. Кроме того, температура жидкости сильно повышается. Это влияет на итоговый привкус и прозрачность водки. Однако, если разбавлять питьевой спирт крепостью в 50 градусов и ниже данная рекомендация не столь важна.
Как правильно разбавить этиловый спирт, чтобы получилась водка?
Поможет правильно развести спирт, чтобы получилась водка и соблюдение некоторых технических особенностей процесса:
- Соблюдайте пропорцию. Подбирать соотношение ингредиентов «на глазок» явно не следует. Если не угадать с концентрацией, то по итогу выйдет не водка, а суррогатное пойло, вредное для организма. Хорошим соотношением будет 2:3 частей спирта и воды соответственно. Измерять лучше в граммах, а не миллилитрах.
- Учитывайте контракцию. Если смешать один литр спирта с таким же количеством воды, то получится чуть менее двух литров. Это называется процессом контракции. Из-за такой особенности вычислять правильные пропорции продукта несколько труднее.
- Смешивание. Согласно правилам, разводить этиловый спирт нужно следующим образом: после смешивания компонентов необходимо резко взболтать емкость с жидкостью, перевернув ее кверху донышком.
- Окисление. После того спирт разбавлен водой, должен получиться раствор, известный как сортировка. Это еще не водка. В ней нет специфичного водочного аромата и привкуса. Для превращения сортировки в водку, необходимо использовать во время изготовления уксусную кислоту, а также эфир. Жидкость пропускается через марлю с активированным углем. В результате чего происходит окисление с образованием уксусного альдегида. Это вещество преобразуется в уксусную кислоту, создающую эфир при смешивании с чистым спиртом. В конечном итоге вкус этанола смягчается за счет воздействия кислоты, а эфир придает продукту водочный аромат.
- Отстаивание. Полученный напиток обязательно должен отстояться. Не стоит сразу употреблять его после приготовления. Это необходимо для того, чтобы реакция между его составляющими стабилизировалась и успокоилась. С целью получения алкоголя нужного качества его надо оставить в покое на двое или трое суток. Тару помещаем в темное прохладное место и на время забываем о ней.
Используя данную инструкцию, можно сделать превосходную водку в бытовых условиях. Рецепт простой. Главное – в точности соблюдать все означенные выше рекомендации.